http://forkredit.com/ | | |

Автошкола Мытищи ДОСААФ

Новости и повседневная жизнь автошколы ДОСААФ г. Мытищи

Урок мужества 3 сентября 2018

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 157

Пресс-релиз проведения урока Мужества, посвященного «100-летию со дня  рождения Героя Советского Союза Виктора Талалихина».

3  сентября   2018 года  на базе гимназии  № 33  г. Мытищи с  11-ми   классами   проведен  Урок   мужества,  посвященный «100-летию со  дня  рождения Героя Советского Союза Виктора Талалихина».  

В проведении урока приняли участие сотрудники профессионального образовательного учреждения Мытищинской школы ДОСААФ России. Выступил  начальник школы  Грицай Михаил Сергеевич, он ярко и интересно рассказал  о  настоящем  подвиге – когда лётчик, ставя на карту собственную жизнь, обрушивает удар своей машины на самолёт врага.

 

Воздушный таран не был предусмотрен советским воинским уставом, наставлениями или инструкциями. Советские лётчики прибегали к такому крайнему средству не по приказу – самостоятельно. Ими двигали чувство долга, ответственности за судьбу страны, любовь к Родине, ненависть к захватчикам. 

Главный маршал авиации дважды Герой Советского Союза А.А. Новиков, бывший главкомом ВВС в 1942-1946 годах, так говорил: «Воздушный таран – это не только молниеносный расчёт, исключительная храбрость и самообладание. Таран в небе – это прежде всего готовность к самопожертвованию, последнее испытание на верность своему народу, своим идеалам. Это одна из наивысших форм проявления того самого морального фактора, присущего советскому человеку, которого не учёл враг».

Ночной таран Виктора Талалихина был тем подвигом, который вдохновлял тех, кто пал духом на фоне тяжёлых боев на фронте. Уже на следующий день рассказ лётчика о таране был опубликован в газете «Известия» и прозвучал по радио.

8 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Только родные, друзья и однополчане знали, что этот бесстрашный герой в обычной жизни был не строгим, а весёлым и добродушным человеком, обладающим  хорошими актёрскими способностями. 

При этом и дома, и в школе, и в аэроклубе, и в полку носил лейтенант Талалихин отнюдь не грозное прозвище «Малыш».

Герой Советского Союза был ростом всего 155 см, из-за чего он еле-еле доставал до педалей в самолете. Из-за этого на него в своё время скептически смотрели в аэроклубе, а потом в авиаучилище, собирались даже признать негодным к летной службе. Были сомнения, что столь невысокий паренёк сможет овладеть серьёзной техникой. Его тогда взяла на поруки девушка-инструктор Мария Колотилина, которая заметила настойчивость Виктора, его любовь к авиации. И пословица «мал, да удал» была как раз про Талалихина. Он доказал свои способности и силу характера делом.

2 сентября 1941 года в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручил Виктору Талалихину грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Пока заживали раны, полученные в ночной схватке с немецким бомбардировщиком, лётчик-герой занимался агитацией – выступал на митингах, встречался с молодёжью и рабочими.

Братья Виктора тоже были на фронте: Александр летал на боевых самолетах под Ленинградом, а старший лейтенант Николай, морской летчик, – защищал Мурманск. И тогда же, в сентябре 1941 года, в семье Талалихиных произошла первая потеря: Николай Талалихин погиб в воздушном бою на Кольском полуострове.

А героическое таранное дело советских пилотов продолжало жить. Осенью 1941 года в боевые части германских ВВС поступил циркуляр рейхсмаршала Геринга, который требовал: «…не приближаться к советским самолётам ближе, чем на 100 метров во  избежание тарана». Такое решение было принято по указанию Гитлера после длительного «уламывания» командиров авиационных частей, считавших подобную «тактику» унизительной для прославленных асов рейха. Ведь совсем недавно сам фюрер говорил им: «Славяне никогда ничего не поймут в воздушной войне−это оружие могущественных людей, германская форма боя». «Никто и никогда не сможет добиться преимущества в воздухе над германскими асами!»− вторил командующий фашистскими ВВС Геринг. 

Но воздушные тараны первых дней войны заставили забыть эти хвастливые речи. Это было первое посрамление «германской формы боя» и первая моральная победа советских лётчиков.

 

Последний бой героя

Спустя две недели, 18 сентября, Виктор отпраздновал очередной день рождения — ему исполнилось 23 года. Всего 23 года, а сколько уже за плечами! Только-только оправившись от ранения, лейтенант Талалихин возвращается в строй уже в качестве командира эскадрильи. Он вновь поднимается в подмосковное небо, чтобы закрыть врагу путь к столице.

Наступили грозовые октябрьские дни 1941 года. Москва на осадном положении. Фашисты захватили подмосковные города Волоколамск, Малый Ярославец, Клин.  Немецкие танковые колонны рвутся к Туле, Кашире, Дмитрову. Советские армии  Белова, Говорова, Рокоссовского ведут оборону Москвы. К концу октября 1941 года Виктор сбил ещё четыре немецких самолёта лично и один в составе группы. 

Было раннее утро 27 октября, холодное, ясное. К середине дня появились тучи, задул пронзительный холодный ветер. Фашисты рвутся к Москве, колонны танков движутся по Варшавскому шоссе, бомбардировщики волнами налетают на пригород. 27 октября 1941 года командир эскадрильи  Виктор Талалихин  во главе шестёрки истребителей вылетел с военного аэродрома под Подольском для поддержки наземных войск, ведших тяжёлые бои в районе деревни Каменки Подольского района. Здесь советские самолёты были атакованы шестью немецкими истребителями Ме-109. 

Разгорелся ожесточённый бой, в ходе которого Талалихин сбил один вражеский самолёт, затем подбил ещё один. В этот момент истребитель лейтенанта атаковали сразу три самолёта гитлеровцев. Одна из очередей прошила кабину и попала в Виктора.  Машина потеряла управление и через некоторое время упала. Так погиб легендарный советский летчик Виктор Васильевич Талалихин.

Останки Героя Советского Союза Виктора Талалихина были преданы земле на Новодевичьем кладбище столицы.

На 43-м километре Варшавского шоссе, недалеко от места, где располагался аэродром (микрорайон Кузнечики города Подольска), откуда лётчик ушёл в свой последний бой, 18 августа 1969 года был открыт памятник герою. Бюсты Виктора Талалихина установлены в Подольске, Москве, Саратове.

В 1975 году участники поискового отряда школы отправили обломки самолёта, которые нашли на месте падения, на сохранение в музей Вооружённых сил России. Летом 2000 года на этом месте был установлен деревянный крест. А в 2015 году самолет Виктора Талалихина, на котором он совершил таран, был найден московским поисковым отрядом.

Выступление сопровождалось просмотром  фильмов об истории и значимости ДОСААФ, что вызвало у ребят,  огромный интерес и внимание. 

Также Михаил Сергеевич, провел опрос на знание истории Отечества.

Вот такой интересный «Урок мужества», несомненно, оставил след в душах всех, кто его провел и посетил.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0